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                                                                                                                  Valensole

記憶這剪輯師總是偽善又濫情的的,從每段旅行歸來,美好的時光總會益發耀眼,
而倒楣或是驚恐的片段總會自行慢慢褪色,直到了無痕跡。
F&R的旅行,若是沒有來個千鈞一髮什麼的,那就不是原汁原味了。
自助旅行嘛!能全身而退就已經是莫大的收穫了
,為了避免遺忘,我還是得把這些值得訕笑一輩子的「深刻」回憶冒著冷汗好好記錄一下。

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                                                                                                                        Loumarin


以下要述說的這段,回想起來,我們兩個加上哈利跟妃妃大概還得食不下嚥,輾轉難眠一下子。

#美好的一天之穿越盧貝宏山區

話說這晚稍後發生的事,我不把之前的行程交代一下,諸位看倌是無法了解它的前因後果的。
這天我們從Aix的第一間高級獨棟別墅民宿出發,
晚上要轉往號稱「亞維農附近」的一家--背包客棧上非常多台灣人推薦、經濟實惠,
稱得上是Taiwan-friendly的La Petite Provence民宿入住。

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                                                         La Petite Provence by Rolleicord


為了路途便利的規劃,我們這天一早開始就沿著盧貝宏山區各個小鎮前進,
預料應該會在晚上九點以後才到達民宿。
而這一點,我在Aix稍早也曾撥過電話給La Petite Provence的老闆Guillaume告知他。

於是沿途我們就停留Loumarin,Bonnieux,Rousillon,Gordes等小鎮,充分享受了
盧貝宏山區美好的山城風光,與各個小鎮熱情的招待。



#senanque修道院英雄救美

我們這隊也算是拍照大隊了,一路上快門喀嚓喀嚓卡關卡個不停,
玩到Gordes時,眼看著晚上7:30天色仍亮,是會降低人們的警戒心的,
但是以薰衣草聞名的Senanque修道院就在Gordes旁邊沒幾分鐘路程,不去的話,隔天專程來一趟,
想必是不可能,於是大夥兒就決定還是硬著頭皮去看一下這修道院。

事實證明,這修道院前面種了一大片小麥,薰衣草不僅在很後面,而且還稀稀疏疏不太紫,
跟風景明信片上呈現的根本不是一個樣,也跟我們在valensole高地所看到的一望無際差得實在太遠了。

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                                                                                       Abbaye Notre-Dame de Senanque


時間來到晚上8:30分,帶著些許失望的心情,總該回程前往La Petite Provence了吧!
此時天色仍當黃昏,我們剛步入停車場,就看到兩名外國女子哀求似的眼神跟我們說:
原來她們來自比利時,要請我們幫個忙,因為她們下榻在Gordes,
但是錯估時間從Gordes下山走來修道院,如果再步行回去,
恐怕天就黑了,問我們可否順道載她們一程回Gordes。

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大夥兒查了查方向,要往Avignon是一定得回Gordes,看她們並非壞人,
又基於人情義理跟宣揚國威的一點心情,我們就讓她們兩個女子往後座擠,載她們返回Gordes。

跟比利時女子歡樂的道別之後,時間來到9:00整,心想:地圖印好了,google map告訴我們
從Gordes到亞維農,時間只需1個小時左右,也跟老闆說過會晚點到,拼一下應該可以的!

#人腦4顆+地圖1本+指南針1枚=GPS

接下來就是我們驚恐之旅的開始了,
這一切肇事源頭當然要怪一下sixt這家租車公司在亞維農的駐點,
話說當時訂的是自排車,但到了現場卻沒有自排車可以租,這點就算了,我們早有預備,
哈利和我(出發前還去駕訓班惡補一下)都拿手排駕照,哈利當兵時的駕駛經驗更是讓他此行
頗受信任。
然後呢?還沒講完,sixt竟然連GPS都沒有,接洽的老兄竟然皮笑肉不笑的跟我們說:
"Oh! GPS? It's in your head!" 我head你的大頭啦!這麼基本的設施都沒有還開租車公司,
所以奉勸各位,要保障這些東西都有,還是不要省錢,把錢拿給avis或是hertz吧!

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所以呢,靠著一本前幾年去法國時買到保命的法國全國公路地圖,
以及副駕駛座腦袋上長的人肉GPS還有哈利提醒我從家裡背包上犧牲拔下的可憐小指南針一枚,
我們就在越來越黑的山路下出發了。

#帥哥,你是我的明燈

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憑著地圖,看到如果要走N13高速公路到亞維農,可要往南到cavaillon才能上高速公路,
我們就自以為聰明地想從直線距離走連接各小鎮的公路前往亞維農,
每想到先在Cabriere d'Avignon這些小鎮鬼打牆找不出方向,
華燈初上,將近十點,我們又在穿過L'Isle-S.-La-Sorgue這個美麗的小鎮時
碰到了難纏的音樂節,這天是法國六月的音樂節,許多小鎮上都會封街舉辦音樂會,
原本要在此接往高速公路的路也被封住了,正當我們再次繞不出這小鎮之際,
兩名帥哥出現在路邊,急忙向他們問路,其中一位長得像休傑克曼的帥哥,
以相當流利的英文比手畫腳告訴我們如何穿過鐵路,右轉,左轉,第幾個round-about,
碰到一個stop sign之後,在穿回鐵路這側,就可以找到公路,
這我們當然是記不起來,於是請帥哥畫了張小圖,事後證明帥哥真的人帥又聰明,
手繪地圖一點不差,我們幾乎是走了當地人才知道的小徑才得以在此脫困。


#露宿街頭之懸念一線間

Ok!你以為接下來的苦難就沒有了嗎?嘿嘿..才正要開始呢!
晚上已經十點半了,我們好不容易到達亞維農郊區的一處麥當勞,
這晚還沒有用晚餐,除了我以外的三人趕緊下來買了幾個漢堡外帶,
我則想辦法打電話聯絡Guillaume,告訴他們我們會delay的事情,但好死不死,
此時電話不斷忙線,心想八成是碰到音樂節還是什麼的電話佔線。

於是我們只好從亞維農的環市道路挑了一條橋出城,民宿所在是一個相當不知名的地方,
叫Lirac(相信我,除了本地人外,不多人知道這地方),就在通過亞維農新城
(Villeneuve-les-Avignon,請注意,事後證明不該走這裡)後一處交岔路口,
我們不知道該往哪裡走,已經接近11點,路上又是一片漆黑,
於是我們停下來撥了個電話到民宿去。

總算撥通了,接起電話的仍然是Guillaume的聲音,我正告訴他我們在路上,
碰到一處不知該往何處走的路標,尋求他的幫助,但出乎我意外的是,電話那頭的Guillaume
不再客氣,劈頭就說:「You are REALLY LATE!!(以下翻譯成中文),你說你們要在九點
到達,現在是幾點了?都已經遲了快兩個小時了,你們這麼晚到,上樓會吵到我的其他客人,
I am not hotel, I am a home-stay。」

此時我還努力又誠懇的道歉:「我們真的很抱歉,但我們實在走錯路,又迷路了,途中要告訴
你,但電話又不通,音樂節又封了很多路,我們現在正在某處與某處的交叉口,你能...」

I'm not your GPS, I am not in your car, I don't know where you are,
how can I help you?」

此時我不覺地有點惱火,我都已經道歉了,還是這麼晚到這個離亞維農第一次少說沒有三十分鐘
找不到路的小鎮,民宿主人不應該是盡力安撫,說聲「沒關係」「慢慢來」的客套話嗎?

於是我竟然不知吃了什麼熊心豹子膽,說了下面這幾句讓後座的R跟其他人直冒冷汗的幾句話:
「So, Mr. Guillaume, do you welcome us or not? We want to go to your place,
but we are lost now. I don't know if you are willing to help us.」

大概是有點意外聽到我這句好像「老子不爽可以不住」的狠話,Guillaume停頓了一下跟我說
「(再次翻譯成中文)如果你們要來,我當然就等你們,你們現在要找一個叫作Tavel的地方,找到
Tavel,就可以找到Lirac了,如果你們不來,也可以,打個電話跟我講就好了」。

講到這裡,不得不提,這家la petite provence價格很低一晚65歐,而且預訂不需要給任何信用卡資料,
完全靠email確認,其實這樣反而讓預訂的我們行前還有點擔心,不曉得到底有沒有訂成。後來,我們也
才知道Guillaume這個法國佬作事很有自己的原則,講求細節,你違反他的規定,他更是有話直說。

不過,想起當時我竟敢撂下這種狠話,Ricesu到現在還在罵我,那麼晚到哪裡還可以找到住的地方啊!
要是那時候Guillaume跟我說不歡迎我們了,那我們三個晚上可能要露宿亞維農街頭了吧?!

#葡萄公路之末路狂飆

於是,我們在路上又問了兩名漆黑中行走的母女,經提示總算找到有Tavel的路標,
一路上坐在副駕駛座的我,只敢坐椅子的前半,緊抓著地圖,邊抬頭幫哈利找路標,邊核對地圖有無錯誤,
哈利想必也是差點腳沒發軟吧!緊握方向盤,一路漆黑中,疾駛前進,穿過無數的葡萄田(第二天早上才知道的),
後座的兩位lady也是大氣不敢吭一聲,買了的麥當勞也沒打開來動過,
我們在接近11點半的時候抵達了Lirac,這個只有鐘樓跟噴水池可以辨識的小小村莊,
還是找不到La Petite Provence的所在,打了電話給Guillaume,他要我們留在原地別動,
騎了腳踏車前來找我們,我們趕緊派出美女攻勢,搖下車窗跟他連忙說「We are so sorry!」

他則一副沒事的樣子,刻意邊跟我們說"you are here, nightmare is finished, your are safe now,
don't worry, just relax!",邊領我們入房。

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時間PM 11:40,總計從Gordes開始,1個小時的路程被我們開了將近3個小時。

我們躡手躡腳進房後,也不敢多做討論,餘悸猶存的這天經歷,讓人難以入眠,
但是此後兩天,La petite provence的住宿經驗,整體來說還是讓我們覺得不錯,
還有Guillaume精湛的手藝,溫柔開朗的女主人Deirdre,以及可愛的Jacques小黑貓跟Zoe大白狗,
不過,要入住這家民宿,還是得摸清楚Guillaume他一些特別的習慣,這個留待以後再提。

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                                                               Last night at La Petite Provence, 一片祥和不是嗎?


後記:

雖說Guillaume當時的反應讓我們有點錯愕,但後來知道原來以前是真的有台灣的旅客
不只是遲到,還大失信根本沒有前往入住的經驗,讓他一朝被蛇咬,十年怕失格旅人,
這一切還是要怪我們自己太貪玩,才把局面弄得這麼驚險,

以上,感謝各位看了落落長的這麼一篇,這就是我們「美好的一年」濃縮版,驚險的一天,
不過旅行嘛!太順手就失去了那個新鮮感跟記憶點了,不是嗎?:P

flyingdog

(PS:由於許多朋友想到南法去玩,但想到租車開車就是個不小的門檻,之後會把在法租車開車停車等注意事項整理出來,提供參考)

 

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