DPP_0002.JPG

前陣子看過倉本聰的拝啓、父上様 (緯來翻為「料亭小師傅」,但此譯名跟全劇主軸的父子、母子情感真是誤導,

緯來的製作單位看到這篇請你們以後不要再給日劇亂取台式名稱了,ok?),

一直就對神樂坂這處滿是石坪路、昔時日本家屋式建築、古早料亭的氣氛之地非常嚮往,

也因此這次來東京特地安排了一個上午在此悠哉晃盪。

DPP_0005.JPG

DPP_0040.JPG

DPP_0004.JPG

 

一下有樂町線飯田橋站,走過牛込橋時,我們就為橋下面的Canal Cafe所吸引目光,

「拝啟」中主角「一平」(二宮和也飾)就在這邊一個人喝著咖啡,看著疑似自己生父所寫的言情小說而不能自已。

 

DPP_0003.JPG DPP_0001.JPG

陽光和煦,但是接近中午就在此喝咖啡,似乎還不太合宜,因此我們沒有坐下來小憩,繼續朝神樂坂的方向走去。

 

DPP_0048.JPG

 

從飯田橋站,穿過外堀通往斜坡上走去,這條就是神樂坂的主要道路,神樂坂通。

兩側仍是相當密集的商業地帶,據說因「拝啟」一片而有振興之勢,可見戲劇對觀光的影響。

 

DPP_0047.JPG

 

在此我們也見到如同「拝啟」一片所出現的都市更新而將舊住宅拆除改建新的商業大樓的景況,

可見日劇真的反應了不少現實情形。

 

DPP_0015.JPG

 

有沒有覺得這背影很像「坂下」(劇中料亭)的老闆娘?

 


 

進入神樂坂通不久,右側就有一家不二家飯田橋神樂坂店,

這裡的不二家娃娃臉型的大判燒是神樂坂名物,一共點了兩個一個起司口味,一個草莓口味,

當場完食加上跟不二家玩偶合照,開心!

DPP_0006.JPG

DPP_0030.JPG DPP_0029.JPG DPP_0028.JPG DPP_0027.JPG DPP_0026.JPG

 

 


 

 

DPP_0025.JPG

 

這裡則是拝啟一片中,配角「時夫」(橫山 裕飾)跟一平相約的寺廟「毘沙門天善國寺」,

門口巧遇中學生的新春參拜,攝影的老師不知道做了什麼怪動作,引得學生都笑了起來。

 

DPP_0031.JPG

從神樂坂通轉入一些小巷弄,這裡才是真正神樂坂的迷人的氛圍所在,

這些拐來彎去,不按牌理出牌的路地裏(即當地人才知道的小路),層層疊疊的甚有味道,

小巷弄什麼大城小鎮都有,但多是石坪路的就不多見了。

 

這個轉角石子斜坡在「拝啟」一片中更是主角一平與唐沢ナオミ(直美,黑木梅紗飾),

因為撿掉落的蘋果所相遇的地點。有下圖為證,:)

d0017307_239329.jpg

 

路地裏中一些存留的古老家屋建築。

DPP_0046.JPG

DPP_0045.JPG

DPP_0042.JPG

DPP_0041.JPG

上圖的和可菜是一家開設經年、頗有名氣的老料亭,在「拝啟」一劇中曾是愛入鏡的咖啡店老闆,

在一個作家受採訪拍照的地點「亂入」的場景。

 

 


 

我們彎過幾處巷弄,轉眼來到這家法國系旅館,The Agnes,這大概是神樂坂地區少見的西式旅館,

從名稱到裝潢、附近的路樹都設計得非常有法國風情,這裡也是「拝啟」一片取景所在,

就是一平跟那位疑似他父親的作家見面的地方。

DPP_0043.JPG

DPP_0033.JPG

 

 

DPP_0035.JPG

 

這棟似乎是上面這家旅館附屬的法式西點屋,裡頭的Macaron堆成閃閃發亮的尖塔,令人不禁食指大動。 

 

DPP_0018.JPG

 

就連旅館外的公園也這麼的優雅自然,讓人忍不住大讚一聲,下次真想下榻住在這裡試看看。

 

DPP_0019.JPG

 

DPP_0034.JPG

DPP_0011.JPG

DPP_0010.JPG

 

 


 

再來要介紹的就是這一小段階段了,這段階段倍人稱作「熱海湯階段」,

原因不過是因為階段的下方就是一家可以泡湯加上自助洗衣的店家(真方便,洗衣服同時可以泡個湯),叫做「熱海湯」

而這裡也是「拝啟」一片的場景,「一平」常到此洗衣泡湯,坐在洗衣店外等待,思索身世之謎。

DPP_0017.JPG

 

DPP_0038.JPG

 

在我擺這無聊姿勢之前,前面也有兩個韓國女生在這邊拍照玩很久了,

似乎也是受到日劇及傑尼斯的荼毒很深..(茶)

 

DPP_0039.JPG

 


DPP_0032.JPG

 

DPP_0009.JPG

 

受到「拝啟」全劇動不動就會有貓跑過鏡頭前面的影響,我們認為神樂坂應該也是貓咪的天堂,

其實不然,日劇劇組大概是抱了很多貓放到拍片現場去入鏡,真實的神樂坂其實並不常見這些傢伙的身影,

不過出了太陽倒有幸讓我們碰見了幾隻吃得白白胖胖,出來晒肚皮的傢伙。

DPP_0022.JPG

DPP_0021.JPG

 

 


 

告別熱海階段,我們想找到兵庫橫丁(要詳細地圖請參考日文mook東京下町地圖帳)

在地圖上標示的位置前錯過兩趟,原因是它真的太小了,實際上遠比下面這張照片感覺還小,

我敢說稍微有點啤酒肚的男生要安然通過都有問題,這種巷弄在地圖上也標的出來,我真是服了它。

 

DPP_0024.JPG

 

這條則是兵庫橫丁旁邊的本多橫丁

DPP_0023.JPG

 

神樂坂也是一個哈法很嚴重的地方,不少法式酒館、餐廳群聚其中,

大概石坪路也令人聯想不少歐洲的印象吧!

DPP_0016.JPG DPP_0013.JPG DPP_0012.JPG 

DPP_0008.JPG

DPP_0007.JPG

 

 


 

散步走著就餓了,原本打算計畫在一家歐式西餐廳大快朵頤,

但途中見到這家不到中午就出現六七位排隊人龍的可麗餅店 Cafe Creperie Bretagne,

加上裡頭溫暖的氣氛,讓我們從那家雖然氣派但客人較為冷清的西餐廳門口火速折返,鑽進這家溫暖小店。

 

DPP_0049.JPG

DPP_0050.JPG

DPP_0051.JPG

 

這邊吃的可麗餅相當道地,使用的是法國來的蕎麥麵粉,所以稱之為Galette,

充滿了不列塔尼(Bretagne)原產地的原色原味,

每個人的套餐可以選湯套餐或甜點套餐,主菜的部分則可選擇如里昂口味、巴黎口味等等..

大概14xx-16xx日圓,以日本的消費來說算是平價的。非常推薦喔!

餐廳就在本多橫丁附近,週一休。

 

DPP_0053.JPG

 

DPP_0052.JPG 

 

甜點部分選的是栗子泥香草冰淇淋口味,個人喜歡甜點比正餐更多一點。

 

DPP_0054.JPG

DPP_0055.JPG

 

下次啟程去東京、神樂坂之前,別忘了拿出這部「拝啟、父上樣」來預/複習一下吧!

 

1174889227.jpg

 

 

flyingdog

 

 

 


MusicPlaylist
Music Playlist at MixPod.com

創作者介紹
創作者 flyingdog 的頭像
flyingdog

flyingdog&ricesu角落的花樣年華

flyingdog 發表在 痞客邦 留言(11) 人氣()