來到葛德(Gordes)之前的公路,你會很情不自禁仰望著山頭上這層層疊疊的石屋聚落,
但也不禁納悶明明平地那麼多,為什麼都要蓋到山上去,
也許是因為氣候比較涼爽,也許是居民都喜歡塑造一種異樣的風景。
總之,葛德是一座令人目不轉睛,明知山陡路窄,就是想上去一探究竟的山城。

山城裡可以說是別有洞天,小鎮只是圍繞著一座教堂的迷你存在,
卻是到處都有南法鄉村感的商店、咖啡店,小旅舍,
甚至靠著穿越教堂底部的隧道小巷,盤根錯節相連著。

一處顯眼的石頭噴泉旁邊,則是Hôtel le Renaissance旅舍、餐廳兼咖啡座,
這也是彼得梅爾原著的電影【A Good Year 美好的一年】裡頭,
Russell Crowe就是在這裡認識女主角Marion Cotillard,

眼前樸實的風景,透過電影的連結,彷彿也閃耀起那些動人故事的光芒。

flyingdog

 

 


創作者介紹

flyingdog&ricesu角落的花樣年華

flyingdog 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()


留言列表 (5)

發表留言
  • Linda
  • 南法行程請教

    flyingdog你好!

    我打算七月初的時候租車在南法旅遊約五天
    看到你的網誌介紹租車的事非常詳細
    想問一下你們的行程安排
    五天有辦法玩完普羅旺斯和蔚藍海岸嗎?
    你們當初是怎麼走的呢?
    謝謝你!
  • 大概很困難
    勸你要取捨,因為到蔚藍海岸開車非常花時間,
    而且尼斯或坎城的市區交通會讓你後悔開那麼久去排隊等停車場,(這是我們Aix民宿主人給我們的忠告)
    薰衣草跟蔚藍海岸選一個的話,薰衣草應該無法割捨吧!
    建議妳們留在盧貝宏山區、Valensole高原,住或許可以住Aix,進可攻退可守,
    光是上面這幾處就有五天看不完的美景了!
    如果要看海,或許到馬賽或是馬賽旁邊的Cassis
    這樣比較能專心的感受這幾處地方的美景,而不是開車大老遠去找罪受。
    給你參考,尼斯或坎城下次再去吧!
    畢竟只留五天給普羅旺斯,此行應該還想前或後面排巴黎行程對吧?!

    flyingdog 於 2010/06/25 00:16 回覆

  • 悄悄話
  • 西北櫻桃喵
  • 蓋在山脊上是為軍事戰略所做的考量喔
    易守難攻
  • ㄟ~滿有道理的! 感謝補充!

    flyingdog 於 2010/07/28 10:11 回覆

  • 西北櫻桃喵
  • 我是看了李宗芳女士<<在南法遇見美麗小村>>(華成出版)
    和<<邂逅古鎮彩圖版>>(波希米亞出版)才曉得的
    這兩本書都很不錯可以看看喔
  • Huang Hui Ping
  • 你好,
    看了你們法國的照片與文章後,讓我對我的法國行更加的期待了...
    我跟我老公在6/4出發到巴黎...規劃6/8~6/11到南法,請問可以分享一下你們的行程嗎?
    下面是我們暫訂的行程, 想請你給我們依些建議與住宿推薦,謝謝你囉
    6/8(Wed): Avignon(10am抵達,10:30開車)Pernes-les-Fontaines(賽農克聖母修道院)Gordes(勾禾德)Montagne du Luberon (呂貝洪山區)Aix-en Provence(艾克斯)

    會不會太趕, 或是漏掉順路的點可去參訪

    宿: Aix or Avignon 山區是否有特色hotel 可住一晚

    6/9(Thu):Aix-en Provence(半日)Marseile(馬賽,半日)Aix-en Provence

    Aix : 買 Calissons , 去圓頂噴泉Fontaine de la Rotonde, 舊城區 Vieux Aix-en-Provence,
    (不看塞尚還有其他地方可去嗎)

    Marseile : 隆夏宮 Palais Longchamp, 聖母守望院 Notre-Dame de la Garde, 古救濟院 Vieille Charite, 碼頭Vieux Port,


    Aix 市內好像點不多, 是不是可以不用花太多時間
    Marseile : 治安聽説不好, 如果不去這, 是否有其他地點可建議

    宿:Aix or Arles 是否有Arles 附近的不錯旅館可推薦


    6/10(Fri):Aix-en ProvenceArles(亞爾勒,半日)Nimes(尼姆)Pont du Gard(嘉德水道橋 

    看到有網友説 Arles 和 Nimes 類似, 如果時間不足可擇一參訪就好
    宿: 亞維儂附近 La Petite Provence

    6/11(Sat): 亞維儂一日遊 – 鐘樓, 教皇宮, 聖母院 等 逛一個白天 (5:30pm達TGV站返回巴黎)
  • 1.我覺得6/8的行程好趕,會一直都在開車找路狀態,這樣的行程要兩天才走得完耶!
    2.馬賽我一直都沒去,除了考慮治安問題,另外他離艾克斯也很遠,如果你們以艾克斯為據點的話,這樣又會趕趕趕...
    3.艾克斯的市集很好玩,建議可以週末去,塞尚畫室的開放時間有限,一定要查清楚再去喔!
    4.Arles很棒!裡面很多小景點可以逛,也是需要花半天至一天的時間。
    5.La Petite Provence有點難找,一定要早點去喔!

    flyingdog 於 2011/04/27 22:26 回覆