關門的最後一集,我認為導演David Yates稱職地同時滿足了小說支持者苛刻的對照觀點,還有純粹進入電影院裡獲取感動、娛樂的觀眾。從當中出現的很多蒼茫景色、刻意的留白,滿忠實呈現了哈利一行人內心的掙扎與彼此的猜疑,還有講述死神聖物那個故事時所用到的動畫技術,引人入勝。到這一集以輕盈的幾個畫面,感性而毫不拖泥帶水地交代了石內卜對莉莉波特的至生牽掛。死神的聖物上下兩集的影像敘事的成功之處,可以讓像我這種看完小說卻遺忘多時的粉絲,進了電影院還可以將情節一一尋回。

而哈利波特第三到五集的電影改編,往往發現導演與改編編劇迷失在龐大的劇情與娛樂效果的取捨矛盾之中,讓觀眾對劇情看得霧煞煞,也讓小說讀者大失所望(David Yates也是第五集鳳凰會的密令的導演,但錯不在他,那集原著本來就是此系列比較沒那麼精采的一集)。但這一集之間導演敘事的流暢 ,總算充分對得起JK Rowling這個鋪梗大師,從一開始與魔杖師父奧利凡德探討魔杖與主人之間絕對之主僕關連,應用在最後決戰大魔王之中的機巧智謀,前後連貫,讓人同時折服於原著作者之用心良苦與改編劇本的高竿之處。

還有本集最大的角色平反,也是BBS上幾乎為人作傳的石內卜,他那畢生守護的感情以及由此衍生之置生死於度外的承諾,由我非常喜歡的演員Alan Rickman(他的嗓音太有辨識度,也太迷人了,不是嗎?)演繹出來,電影院裡讓我流下與看書當時一樣感動的眼淚。但是我實在還是無法欣賞從第三集開始就演鄧不利多這位演員Michael Gambon的演出,他對我來說始終是一個慈祥、睿智與想像中的鄧不利多差之甚遠的一個角色,這集他演出與石內卜的片段之後,怎麼更令人覺得鄧不利多怎麼竟是個如此城府深厚之徒?雖然最後在偽王十字車站之中,有為哈利波特點出一條不同於宿命的道路,但那段的演出,仍然是感受不太出鄧不利多這位長者的慈藹與睿智。但純白的王十字車站那段,美術創意的確相當令人讚賞,也令人不禁聯想到駭客任務中的異次元世界後門。

最後這一集,也彷彿是再經由影像,讓我們重新巡禮JK Rowling女士一手打造出如此有邏輯系統並令人玩味的魔法世界,重溫同時也向她致敬。所有你從第一集就曾訝異的魔法道具與設定,在這一集全部再次點名到齊,如:古靈閣的妖精銀行、分類帽與葛來分多寶劍的傳奇:唯有真正具葛來分多精神的學生才能從分類帽中取出寶劍、劫盜地圖、隱形斗篷、儲思盆、萬應室等等(上集之中玩很兇的變身術,令人發噱)....有些甚至再一次形成高潮,歷久彌新,如:騎上飛天火龍、魔法掃帚的片段,讓觀眾一次在最後一集,為這個令人著迷的魔法世界作了激昂而華麗的告別。

此外編導也毫不遺漏羅琳女士在原著中交代小精靈多比(雖然結局有點惆悵)、葛來分多學生奈威、露娜吃重的角色描寫,在這種邊緣小人物立大功的故事之中,始終賦予人們最溫暖而勵志的感動。

演員的演出方面,彷彿這群年輕演員的成熟度與默契,才完全發酵並且融入,像是哈利終於認清自己的天命,在赴那必死的決戰之邀的段落之中,我才真正第一次在電影中為這個角色的投入、決心所說服。


最後要說,很慶幸生在一個有哈利波特小說與電影的時代,將來等到龍嘟長大,雖然到時候,電影也許對他們來說有點陳舊,但我一定會拿出哈利波特的系列小說,讓他們也體會我們這個時代的經典。

創作者介紹

flyingdog&ricesu角落的花樣年華

flyingdog 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • wtssoccer
  • 寫得很棒啊
    幫你介紹我電影社團的朋友看看