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The New Yorker calls it:"New York's most prestigious jazz club." Village Vanguard的店內廣告單如此寫著。

來到紐約第三天,恰巧是個週日,正當一天的計畫全被Metropolitan Museum的大排長龍打壞之際,
我想起了此行來紐約求學,其中一個必將追尋的是大蘋果無所不在的音樂饗宴,
勇敢打了預約電話到Village Vanguard, 一個人晚上九點的赴會,似乎有點冒險,
所幸來到14街與第七大道附近不怎麼困難,這裡是人文薈萃的格林威治村。
但今天可是週日,無巧不巧,正呼應著Bill Evans 的trio在貝斯手Scott LaFaro車禍身故前十天,所錄製出其中一張最佳的現場專輯
專輯名稱就叫Sunday at the Village Vanguard。

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夜裡的Village Vanguard 以一種低調的暗紅霓虹燈佇立在不是很繁華的下城街道中

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開演前十分鐘才抵達的我,已經有點錯失前面的好位置,觀眾就從這個小門通往地下室

 

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一場表演的入場費寫得很清楚,25元,外加起碼一杯飲料的錢,
總計花了我30大洋,但這晚所得到的心靈滿足絕對遠遠超過這個價錢。 

 

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坐在角落,原以為會造成舞台視野的影響,但坐下後發現還是可以清楚看到台上樂手的大致舉動, 

 

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牆上掛滿著全是爵士樂界曾在此演出的巨擘的放大照片,令人對這一爵士樂表演聖地的歷史肅然起敬。

 

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當然還有Thelonious Monk, John Coltrane等人的身影,還有就是中間上面那幅,剛剛提到的Bill Evans三重奏在此的留影。


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這晚的演出是由Barry Harris這位81歲仍精神矍爍、風趣自然的Bebop鋼琴大師(他還與Thelonious Monk關係密切)

與他的三重奏組合貝斯手Ray Drummond,鼓手 Leroy Williams所帶來。

在二三十坪的小地下室空間裡,只見白髮蒼蒼的老先生用無數幽默話語跟觀眾互動,

無需昂貴的收音或擴大器材,低音貝斯與鼓聲的摩挲一陣陣清楚的傳來耳裡,

深具臨場感,彷彿他們就在你前方三公尺表演一般,無怪乎這裡是許多爵士樂手最愛的表演場地。


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一個聆樂的場所能成為一種音樂的聖地,靠得絕對不是它豪華的裝潢,或是美味的餐點,

觀眾絕對不會反客為主,只顧享用自己桌上大餐,而將台上表演的樂手當成是一種背襯,

人們來到Village Vanguard,不為別的,就為它的音樂而已,而且所有的人都有著共同的認識,

所以你在這裡不會有today's menu可以考慮,來了就是一杯booze,一個小圓桌和陌生人磨肩而坐,

但台上演奏到高潮時,你可以隨性地跟著音樂恣意掌聲,甚至不時吹口哨叫好,可以說百無禁忌。

這天 Barry Harris老先生一個假裝麥克風對不準,或是跟觀眾玩點到沒歌的橋段,都帶來哄堂笑聲,

演到熟悉曲目,現場的老樂迷開始幫忙打起特殊節奏的拍子,像是與台上樂手有種密碼聯繫一樣,還有人不時高聲唱和,

總之,感覺花九百元台幣不到,卻能沉浸在一場絕佳觀眾、絕佳氣氛的音樂感動之中,

這會不會是我在紐約最美好的一段記憶之一呢?很有可能。

 

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夜深散場,Village Vanguard我絕對會再來向你朝聖。

 

flyingdog

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  • 小豬
  • 學長,好久不見,來紐約念書嗎,我在紐約工作,找機會聚一聚聊一聊吧,我的手機是267-231-3361
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