承上篇,介紹的順序是我們喜愛度遞增的,所以,接下來這幾齣是我們更加喜愛的,往往也是一票難求的:

6.The Lion King 獅子王

P1080998

這齣獅子王是我剛到紐約就有非常多朋友向我大力推薦的,似乎沒有看過獅子王就不能說體驗過百老匯一樣。

但它也是目前與Wicked, The Book of Mormon一樣,唯三沒有在TKTS(半價票亭)於開演前售出折價票的戲碼,

其熱門程度可想而知,主因不外迪士尼以其豐沛的廣告預算,讓世界各國觀光客到了紐約都想看原汁原味的獅子王。

因此我自己遲遲沒有前去一探究竟的動力,直到下學期老婆來了,問她有什麼百老匯的戲一定想看的,她一口指名要獅子王。

所以就在母親節前後,我扛下了看顧兩隻小鬼的任務(捲袖子),幫她買了一張要價140元左右的票,當做她的母親節禮物。

觀賞之後的感想就留給她來補充啦: 

很開心地受領我的母親節禮物,感謝飛狗放我半天假,興致高昂地一個人出發去戲院。

戲院位置真是棒,就在玩具反斗城正對面,落地窗鳥瞰時代廣場真的棒透,戲院內裝也是金碧輝煌,ㄧ整個感覺大場面、大製作。

果真獅子王一開始也是如此,大型動物就像馬戲團般,從觀眾席緩緩走向舞台,配上耳熟能詳的獅子王主題曲 The Circle of Life,場面很壯觀,

劇情如同電影般,沒有更動太多,所以即使聽不懂整場英文,靠著對故事背景的熟悉程度也能完全理解劇情,

不過也因為這是齣闔家觀賞的音樂劇,所以感覺就像去到大型兒童劇團表演,沒童心的大人可能很快就感到無聊囉,

整體來說,帶小朋友去比較適合,我在看的時候,不停的想到如果帶龍嘟來他們會不會喜歡之類的:p

 

 

 

 


 

7.Billy Elliot 舞動人生 

 
P1080999 

這齣是我上學期到了紐約之後,不少同學強烈推薦我去看的劇。不用說,又是買Student rush看的。

原本自認看過電影版,對其中情節相當熟悉,但果真如推薦的同學所說,音樂劇的版本令人感動更甚電影,

因為近距離目睹那小男孩跳著Electricity的魔幻舞步的感動,為那礦場勞資對抗背景下的父子情感熱淚盈眶,

驚奇於舞台上所飄蕩著反諷柴契爾夫人政權之各種巨大人偶,那些身歷其境的踢踏舞脈搏是電影所無法比擬的。

也許是當時我隻身在外,格外想念家裡那兩隻小朋友,看到其中的父子場景真的很容易就觸動我的情緒。 

(令人感動的小朋友獨舞)

 

 


8. Wicked 

P1080991 

能看到Wicked這齣劇不是要資本豐厚(沒有半價票可以買),就是要毅力驚人去參加那每天在開演前兩個半鐘頭舉辦的樂透抽票,

但據聞那樂透每天都有幾百人參加以後,我就直接放棄這條路。

(Wicked的Lottery)

所幸,上學期十月多看到學校的Ticket Center有預售下學期二月多的票,"只"要價49元,我牙一咬就先買了兩張,反正孩子到時候再找保母幫忙。

所以拿了這張票等了四個月,我終於和老婆兩人那天晚上把孩子交給保母,前往觀賞這難得的表演。

果然學校賣的位置都非常的爛,我們在最高層座位的最後一排,說實在的,要是沒有預習一下這Wicked的故事情節,

坐那麼遠還真的沒有辦法完全了解劇情。

其實Wicked的原著劇情設定就是綠野仙蹤(The Wonderful Wizard of Oz) 的前傳,

用倒敘的方式講述桃樂絲所消滅掉的西方邪惡女巫的一生--好女巫與壞女巫在校園時代事實上曾關係親近,

兩人在尋訪令人崇拜的偉大巫師的冒險過程中,分別如何成為了後人眼中的善與惡的代表,

也交代了綠野仙蹤裡沒有智慧的稻草人,沒有心的機器人,以及缺乏勇氣的獅子的由來...

詳細情節可看此

我知道不少人喜歡Wicked迂迴顛覆的劇情,但我個人看的感覺是認為它的缺點也就是劇情太過複雜而隱含著說教的意味,

在娛樂性來說稍稍打了折扣,而且看完以後,似乎沒有一首代表性、有記憶點的歌曲 ,這是我個人的感覺,

不過也許我們位置太遠,減少了不少那種臨場的感動以及對劇情的投入。

(看預告會覺得真的很豐富精采,而且我看完想起來,喔,對至少還有Gravity這首歌)

 


9. Once

 

P1080992

Once 很新很新,2011年底才開始上映,是一齣以愛爾蘭民謠為基底,由電影再改編的全新音樂劇,

而且也才剛奪下2012東尼獎的最佳音樂劇、導演及男主角,

它也是一部我讓老婆獨自去看,而我飲恨沒有看到的劇。

其實我本有機會在它奪得東尼獎票價大漲之前就去看,但人就是這樣猶豫不決,

在我們看著東尼獎的現場轉播知道它得獎之後,一則以喜,一則以憂,喜的是有大獎背書,絕對是錯不了的選擇,

憂的就是不知道得獎之後是否水漲船高。
果然,我隔天去到戲院,原本的Student Rush早就銷售一空,而且各層票價都各加高了有十到二十元之譜。但還是硬著頭皮花了大把銀子讓老婆來看這齣劇,希望不要留有遺憾了!

以下也交給老婆補充觀後感:

 這齣又是飛狗放我半天假才有得看的音樂劇,

衝著奪得東尼獎的頭銜,戲院外滿滿排隊進場人潮,

說實在的,這齣應該算是音樂劇的小品,改編自同名電影,內容大致是走音樂路途不順利的男主角,正準備放棄音樂路,

在音樂酒吧結識怪咖女主角,受到女主角的鼓勵重拾夢想的故事。

尚未開場前,愛爾蘭民謠音樂在戲院裡熱鬧飛揚,觀眾還可以上台與演員一同唱唱跳跳,真遺憾我太慢進去,原想上台瞧瞧,因為快開演而作罷,

不同於其他音樂劇,主要場景幾乎都沒換過,因為光憑這齣的音樂與劇情已足夠打動人心,

演員邊演奏小提琴、手風琴等樂器,還要唱唱跳跳,愛爾蘭民謠式歌曲貫穿全場,喜歡這類音樂的人絕對會看得非常開心,

最後的結局不能在此爆雷,可以透露的就是非常感人,全場拿面紙的人很多:)

 


10. The Book of Mormon 摩門教之書

P1080990

 The Book of Mormon該說是我在紐約的最後幾天,非常慶幸能夠擁有的一場表演,

它也在我心目中後來居上,成了我心中排行最佳的一齣音樂劇。

老早就從一位學弟兼多年的紐約客處聽說它的票有多難買,說是正常票價的票都已經排到隔年去了,

只剩下每齣最高3,4百元的票,或是50元左右一張的站票,不然就是要現場去碰運氣排他人臨時取消的票(cancellation ticket)。

我不抱太大希望,在離開紐約的倒數第二週到票亭去碰碰運氣,問售票人員從那一整週是否有任何剩下的票,我什麼都可以考慮。

售票員跟我說只剩下兩天後週六晚場一張90元的票,但屬obstructed view ticket,也就是視線會被擋住的位置,

不然--就只剩400元一張的最豪華區了。如果真的是買了後者,那當天是不知道該怎麼回家交代。

所以就看在這最後機會把那張90元的票買下了。在看過那麼多場學生票,也深知這種位置是怎麼回事。

心想,應該只要脖子一伸,也是可以避開音響、屏幕之類的吧?

結果開演時刻到來,我到了那個位置,還真的非常傻眼,原來我的位置就是在Ochestra那一層(地面層)最後一排,

而音控台就在我左前方用一片黑色的布幕擋住了右前方所有的視野。

這可不只是伸個脖子就可以解決的,因為我就算往前挪動我的玉臀,也還避不開前排老兄那顆又高又大的頭啊!

所以我就在左伸頭又探腦的情形下看完上半場,感覺比站票還慘。也因此,下半場就受不了,看工作人員不注意,就把椅子收折起來,直接坐在椅背上看,

但講回音樂劇本身,TBOM令我最讚賞的地方,就是那每一場景都令人笑破肚皮的橋段,尤其是大剌剌地諷刺摩門教義的荒謬之處,令人體會到只有美國的宗教有這種雅量吧!

而兩個主角在發派烏干達前後的多個場景,也大大的開了獅子王許多玩笑,

還原創了一首類似獅子王著名的Hakura Matata的曲子,但經過村民的解釋,才知道原來是不堪入耳的內容。

還有到最後戲份越來越吃重的那位胖子傳教士,如何以摩門教的教義拯救了村落的人民,

最後謎底揭曉時,才讓人知道這梗埋的有多巧妙。

而許多相當鹹濕但不低劣的玩笑,也流暢、歡樂的融入在劇情之中,到最後幾幕,觀眾是全場起立鼓掌拍紅了手。 

而TBOM能得到2011年的東尼獎最佳音樂劇,絕非偶然,那歡愉且令人琅琅上口的音樂令人驚艷,讓人見識到南方四賤客製作人除了喜劇功夫了得,其音樂底子也如此深厚,

看完,我毫不猶豫買了CD回家收藏,再重溫其中那出色的旋律與令人捧腹的台詞。

我想若有機會到紐約一遊,你有時間或銀彈充足,只想看一齣值回票價的音樂劇,我會鼓勵你試試看能否買到The Book of Mormon的票,給自己一個開心、熱鬧、回味無窮的音樂劇體驗。


flyingdog & ricesu

 

, , , , ,
創作者介紹

flyingdog&ricesu角落的花樣年華

flyingdog 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 報馬仔
  • ﹉經典運〇動遊戲 -〇 足球、棒〇球、籃球〇、美足、〇冰﹉球、□網﹎球﹉、指□數﹎
    免﹉費體□驗﹎試﹉玩
    網□址﹎ Ts7777.tw