2012年二月,紐約的關鍵字是Lisanity, 誰也沒想到瀕臨換帥邊緣、季後賽無望,沒有控球後衛可用的尼克隊,

最終會由一位勇士、火箭隊的棄將,拿無保證合約的無名小卒來拯救。

D'Antoni 死馬當活馬醫,在戰力吃緊的三連戰中,用上了陣中第四控衛,竟幸運地保住了自己的工作,

林書豪也就此展開了NBA最華麗的Cinderella的故事,

這是在紐約短短兩個禮拜所發生的事情,而我們有幸就在同一個城市見證奇蹟的發生。

 

IMG_0602

 

2012年的2月3日的這場比賽,是芝加哥公牛造訪紐約尼克,在九零年代聽起來會像是一場挺有看頭的季後賽死對頭對決。

但此時,尼克隊只是隻徒有華麗鋒線,但Stoudmire跟Anthony兩人在場上就會進攻卡彈、防守無力的二流球隊,

連碰上中央區的榜首公牛隊,紐約客並不怎麼在乎,60元不到的票價算是頗意外。

封館球季在聖誕節過後終於開打,我雖然已經沒有什麼死忠支持的偶像或球隊,但這是我最接近親臨從小看到大的NBA比賽的一次,

抱著體驗一次的心情,於是我進入了喬丹最愛撒野的麥迪遜花園廣場 Madison Square Garden。

IMG_0687

 

IMG_0639

 

看看場上是哪些人Anthony, Fields, Shumpert, Stoudmire, Chandler, 沒有林書豪。

那,林書豪在哪裡?

 

IMG_0689

在這裡,只有在中場易籃前他能上來投投籃,連練習衣都不用脫掉,因為等一下還是要坐回板凳去。

這場比賽他一秒鐘都沒有上場。

尼克隊的結局也很好猜測,對,慘敗給作客的芝加哥公牛。

這時候我還完全沒有料到隔天開始就會發生在尼克隊的事,也毫不懷疑林書豪在NBA的生涯也許就此告終。

 


那我們還是看回龍嘟...(會不會很跳tone ?)

 

IMG_0468 IMG_0471 

 

龍嘟來紐約以後,宿舍房間就感覺太小了,於是我們每天就想辦法找地方讓兩兄弟活絡一下筋骨,

在學校附近有一個NYC Public Library,裡面有好多童書(而且被撕爛也不繪有人管喔),而且固定禮拜二上午都有Story time跟唱遊時間。

 

IMG_0482 IMG_0486 

 

所以我們就帶著龍嘟來參加啦~

 

IMG_0528 

 

嘟嘟專注的地方都跟別人不一樣 (嘟設計對白:這姐姐的裙子好好玩喔!)

 

IMG_0569 

 

吹泡泡時間

 


 

天氣還是一樣很冷,我們過了好幾個禮拜才帶龍嘟到校園中間去遛達,

這是我們跟學校最代表性的雕像Alma Mater第一次全家福合影。

 

 

IMG_1954 

    

這階段兩兄弟好愛爬上爬下,應該是前庭神經刺激不足吧,嘟嘟尤其想把整座樓梯爬完耶~

 

 

IMG_1951

 

帶龍嘟去到學院辦公室到跟我們學院的院長合照,龍嘟還參觀了下一屆招生作業的辦公室,不知道有沒有把人家Declined跟admitted的學生資料交換到...

 


某天陽光充足,但氣溫依舊很冷,我們就帶了龍嘟第一次去到中央公園,看到一處Playground又讓兩兄弟下來玩沙坑跟盪鞦韆啦

 

 

P1050960 P1050989 

 

 


 

接下來是美食part:

記得有幾次我們把龍嘟託給保母之後,我在學校念完書,就跟R約在我們最愛的32街 Korean Town, 

隨便挑一家餐廳進去,幾乎都不會敗興而歸,因為紐約的韓式料理真的是相當的道地,不像在台灣很多韓式料理口味都已經被中式的飲食習慣稀釋掉了,

而且在一片漢堡薯條披薩三明治的夾攻之下,又可以滿足我們的東方胃。

這吃完可以一直點的小菜,讓人在上菜前的空檔可以先填填肚子,

據說這樣的小菜文化,是根深蒂固源自家族的階級倫理,韓國人吃飯時總是父執輩先吃,吃完一輪,再讓兄長吃,

然後是媽媽跟姐姐吃,最後一輪才讓弟弟妹妹跟小孩子吃,小菜只會一直填滿,絕對不擔心吃不完,也不會有浪費的問題。

我們每次來Korean town真有一種被救贖的感覺,亞洲的料理真的才是溫暖人心啊!

 

IMG_4519

 

而位在Broadway跟72nd Street的Gray's Papaya則是在紐約非常有名的平民美食,

每次我到72街總是要來一份這有兩條frank (法蘭克熱狗)跟一杯飲料的特餐,只要價五塊多,在物價高昂的紐約來說,簡直是便宜得不像話。

他們的frank很有德式熱狗的味道,偏酸,而麵包很軟,木瓜或鳳梨飲料也自有獨特香氣。

許多在紐約取景的電影都會帶到此店,最有名的應該是湯姆漢克跟梅格萊恩的You've Got Mail電子情書,兩位主角就吃了這裡的熱狗。

 

IMG_4557 IMG_4558 

 

另外,就是紐約的罐裝冰淇淋比起台灣也是比較便宜,除了Haagen Dazs不僅便宜,且口味多之外,

還有我們在紐約常吃的Ben & Jerry's 特色是裡頭會加很多美國人愛吃易胖的好料,像是焦糖、巧克力Chunk、榛果、夏威夷豆等等,

每罐都只要五塊,比起台灣這些進口的冰淇淋便宜很多,所以我們家冰箱永遠會有兩三罐以上的存貨,好像都被我清光光....

 

IMG_4463

IMG_4465

 

Apple Cider這種蘋果原汁飲料,比起一般的蘋果汁來說,應該就是前者沒過濾跟後者有過濾的差別了,

超市有時有兩罐2.99的特價,喝起來比蘋果汁更加濃郁跟香甜了,冰的熱的都很好喝。

 


 

話說我們的保母,有次跟媽媽一起逛街,聽到媽媽說有家玩具店的老虎好可愛,

第二天保母一來,竟然就帶了這隻老虎玩偶來給龍嘟當禮物了,兩兄弟好愛,還搶著抱。

 

IMG_0794

 IMG_0789

IMG_0822

而這隻老虎造型也很多變化

IMG_4564 

有中東婦女

IMG_4566 

阿拉伯人

 

IMG_4567 

雙手托腮裝無聊,

最近海運的箱子寄到了,這隻老虎也遠渡重洋跟我們重逢了,看到牠就想到紐約的時光。:)

 


學校花絮:

我們這個學院不只人多,國籍也很多元,於是學生代表們就籌劃了一次Around the World Party, 

讓各國同學各自拿出自己傳統的食物或服飾來交流,以園遊會的方式舉辦。   

我們台灣同學有七個人,當然也要自己弄出一桌來啦!

原本還有對岸同學不斷透過個別管道想找我們併桌,我們就委婉但堅定的拒絕啦,

畢竟我們自己的特色就很鮮明,也要趁機會宣示一下主權還有幫台灣廣告囉!

 

IMG_0845 

 

IMG_0852 

同學辛苦從法拉盛扛回來的幾手台啤

 

IMG_0853

完全自製Homemade自製的珍珠奶茶

 

IMG_0858 

用別的料取代蚵仔的麵線

 

IMG_0866 

Keep Taiwan Free 一定要的啊!

 

IMG_0912 IMG_0928 

跟日本還有墨西哥同學合影

IMG_0972 

巴西同學還帶來傳統武術表演

 

IMG_1005 

我們還想了個幫外國人用毛筆字寫繁體姓名的idea,也有很多外國同學捧場

 

IMG_1008 

IMG_1011 

IMG_1031  

土耳其同學的舞蹈


 

學院有一個晚上在學校最著名的圓頂建築內舉辦的一場晚宴,邀請所有的眷屬參加,

這天的豐盛食物,甚至還有macaron,我覺得是R在我們這邊吃過最開心的一場吧!回去還嚷嚷著說下次什麼時候還有?

 

DSC01627 IMG_2014 IMG_4628 IMG_2015 IMG_2017 

 

 


 

除了不斷的玩Playground鍛鍊龍嘟的體魄外,做父母的用心良苦也要提昇龍嘟的氣質,

所以我們就到了紐約美術館之旅必去的MOMA (Museum of Modern Art) 現代藝術博物館

 

 P1060069 P1060090

跟莫內的睡蓮合影

 

P1060113 P1060122 

MOMA有一區非常適合小孩,不用另外花錢,就是他們的Material Lab。

裡頭可以讓小朋友玩各式各樣的材料、積木、美術用品,甚至還有多媒體的創作軟體,龍嘟在這邊玩到都不想回家了。

P1060133 P1060136 P1060139 

 


 

 

言歸正傳,嗯,我們又回到Linsanity,

從我看完那場對公牛隊的比賽之後,隔天對籃網的比賽我並沒有注意,到了晚上轉開電視,還有FB上的訊息,

才知道林書豪在Nets這場比賽第一節中段上來替補之後,就得了25分跟7助攻,自此以後場場都有幾乎20分跟10助攻的表現,也帶著尼克場場取勝。

 

我真的沒有想過會在紐約看第二場NBA球賽,但在林書豪對湖人得了38分那場比賽之後,

一向衝便宜球票很有心得的好友建勳在FB上問我,要不要趕快買下對Kings的77塊錢的票,不然之後更是看漲,

於是我們就火速用77塊買下主場對國王的這場比賽,也讓我意外地在這一年多看了一場NBA的球賽。

 

到了現場,發現Lin的17號相關商品早就自成一區,什麼1號,7號的球衣頓時乏人問津。
(所以我真的很不懂今年尼克的高層哪根筋斷掉沒有趕快跟林書豪續約)

 

IMG_2033 IMG_1133 

為了這場比賽我還自己PS做了應援海報。(謎之聲:念書有這麼認真就好了!)

用學校的彩色印表機分塊列印,再把幾張A4的紙接在一起就成了簡陋版本,想試看看能否被攝影機捕捉到,

結果應該是還不夠顯眼,登上大螢幕「阿木啊!我底家」的夢想,殘念!

 

IMG_1191 

Linsanity的瘋潮是席捲各個年齡層跟人種的,絕對不只是亞洲人覺得很嗨而已。

 

IMG_1197 IMG_1201

這場在主場氣勢非凡,大家都是衝著Linsanity來的,隊友也很幫忙,不到半場Lin就拿下了十次助攻。

 

IMG_1253 

 

結果這場比賽國王在林書豪10分13助攻的攻勢帶動下,很快就繳械了,

Lin跟其他先發隊友整個第四節都沒有上場,我們也跑到低樓層去拍下近距離的身影。

 

IMG_1269 IMG_1278 IMG_1282 

比賽前我們就知道我們買的位置,後來票價都漲到230塊了,

而這場球也是第一波Linsanity七連勝的最後一場,下一場就意外地輸給了黃蜂隊,

所以事後看來,能看到這一場球真的是太划算也太幸運了!感謝鐵口直斷的建勳哥!

 

 

 

 

紐約的回憶錄,待續。

 

, , , ,

flyingdog 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • lifanstyle
  • Oh~~~
    32街 Korean Town,Gray's Papaya,Apple Cider.....
    這些都是我好懷念的紐約味耶
    回台灣後這麼幾年了
    都一直還沒找到滿意的韓國料理!

    你們好幸運能親眼見證了Linsanity
    這也是可以回味好幾年的一件事

    看到龍嘟在紐約也過的那麼開心
    讓我興起了明年帶著兩小重遊大蘋果的想法^__^
  • Spa
  • 你太拉拉拉奇了
    有買到票 而且沒被貴到

    還有 那個併桌
    感謝你們委婉且堅定地拒絕
    根本沒必要阿
    台灣特色那磨多又鮮明(讚)